Antoine D’Agata

« Mala Noche »

Né à Marseilles en 1961. Il a étudié quelques temps la photographie à l’ICP de New York, notamment avec Nan Goldin et Larry Clark.

Exposition en conjonction avec Magnum Gallery

Prix:
2011 Le Grand Prix International des 4ème Rencontres photographiques de Créteil
2009 Grand Prix du film documentaire, Festival International de Belfort
2004 Prix du Festival international de Photographie, Higashikawa, Hokkaido, Japon
2001 Prix Niepce, Paris
1999 Prix Forscher Fellowship, États-Unis
1999 Bourse Villa Médicis Hors les murs, France
1996 Prix Voies Off
1994 1er prix du Festival des jeunes Créateur, Paris

Bibliographie:
2011 Situations (titre provisoire)
2010 Aka Ana (titre provisoire), Livre / DVD,
2009 Agonie
2008 Le désir du monde
2007 Situations
2005 Manifeste
2005 Psychogéographie
2004 La Ville sans Nom
2004 Stigma
2003 Insomnia
2003 Vortex
2003 Position(s
2003 Psychogeography
2002 Le ventre du Monde
2003. Texte
2002 Home Town
2002 Moussa Konaté
2001 Antoine d’Agata
2000 Dormir / Sleep
1998 Mala Noche
1998 De Mala Muerte

Antoine d’Agata, se confronte à la vie et au désespoir. A la recherche de la limite humaine et probablement de la sienne, il ramène des images noir et blanc d’une poésie et d’une force inouie. Dans la séquence exposée (tirages vintages) chaque image est un moment décisif qui tient par lui-même et pourtant mises ensemble, elles continuent de résonner d’autant plus fortement.